Парадоксы цифровой эпохи

Я слышал, что миллион обезьян с пишущими машинками могут повторить всего Шекспира. Теперь, спасибо Интернету, мы убедились, что это неправда.
Роберт Виленски

Интересно но современная Цифровая Эпоха, с легкостью сломала многие стереотипы, которые многие и многие века в человеческом обществе вполне себе считались устоявшимися чуть ли не аксиомами. Ну вот например:

  1. Упрощать легко, а усложнять сложно. Но это не касается компьютеров, усложнение им совершенно даже не вредит. А даже, как это ни удивительно идет им на пользу.
  2. Более простая техника – и более надежная. И опять это не касается компьютеров никак, и на их надежность никак особенно и не влияет.
  3. Раньше было лучше – Деревья больше, трава зеленее. А мне в прошлую докомпьютерную эпоху не то что не хочется, как то и не представляется, как раньше жили без цифровых технологий, без Интернета. Который любому жителю планеты Земля представил по сути неограниченный доступ к накопленным человеческим знаниям, неограниченные возможности коммуникации с другими людьми, неограниченные возможности для творчества. (А раньше вспомните как было слушали транзисторные радиоприемники, смотрели телевизоры ламповые, а фотографию сделать, сколько помучиться нужно было, и пленка – 32 кадра, и ее можно было засветить, книжки читали бумажные.)
  4. Мудрость, раньше считались старики например умудренными опытом, а потом оказалось что многие не поняли и не оценили компьютерные технологии, зациклились просто на своей этой мудрости. И считались умудренными жизнью людьми, хотя эта “умудренность”, на самом деле такая – доцифровая и несколько наивная. (Я вот тоже умным раньше себя считал, пока не начал изучать программирование (см. статью – Цифровая мощь-3, и очень так разочаровался в своих умственных способностях – очень оказывается на самом деле скромность развивает сильно.) А кто бы мог подумать, что можно развивать скромность с помощью обучения программированию.
  5. “Скажи мне что ты делаешь в Интернете ну пожалуйста ! и я скажу кто ты”.  У меня реальные знакомые – взрослые люди, одни котиков пересылают друг другу, другие на работе на компьютере работают лет 15, кроме Ворда и Экселя ничего освоить не смогли, (понятно что все не могут на компьютерах работать, кто то и хлеб печет и дома строит и ему такие умения ни к чему, но это люди которые все время на компьютере работают), одна женщина,  присказку такую с мудрым видом” “Как говорила моя бабушка – мы жили в то время когда вещи чинили, а не выбрасывали”, другой тоже с умным видом – “спасибо бог что взял деньгами”, хотя обычно из советских фильмов цитатами сыплют. Аж стыдно становится, с умным видом говорят и по наивности не подозревают, что это сейчас общеизвестные фразочки.
  6. Фантасты. Фантастику Доцифровой эпохи читать стало неинтересно – будущее с цифровыми технологиями реально оказалось совершенно другим. Люди придумывали книжки про покорение космических глубин, супер корабли. А до Сети не додумались нафантазировать, и считали что умеют фантазировать – оказалось что известное просто приукрашивали и преувеличивали.
  7. И самый интересный момент, я например благодаря Интернету понял что талантливых и гениальных людей гораздо больше чем кажется, они просто невидны потому что делают что то очень важное для людей – чтобы конечно же заработать на этом.