Техника бокса (Часть 13) Защита уходом

Предыдущая статья: Техника бокса (Часть 12) Защита нырком

Применяя эту защиту, боксер уходит из сферы действия уда­ров противника одним или несколькими шагами. Защита ухо­дом основана на быстроте и подвижности ног; она ничем не от­личается от обычного передвижения по рингу, но в ней необхо­дим точный расчет времени и дистанции. Передвигаясь легкими и быстрыми шагами, боксер должен прийти в исходное положе­ние для ответного удара.

Пользуясь этой защитой, необходимо подготавливать контр­атаку; на этом и основывается активность защиты.

Уход назад делают для того, чтобы увеличить расстояние до противника. Эту защиту применяют от любого удара. Доста­точно сделать быстрый шаг назад, чтобы избежать удара про­тивника.

Защита уходом в сторону построена на широком движе­нии, выводящем боксера из сферы действия ударов противника.

Эту защиту применяют не столько для того, чтобы защититься от какого-либо одного удара, сколько для того, чтобы избежать атаки противника в целом. Особенно ценен уход в сторону в бою с боксером, стремящимся вести ближний бой и теснить противника к канатам или в угол.

Защиту уходом выполняют тремя способами.

Первый способ. Уход делают простым шагом в сторону. По­сле шага боксер восстанавливает направление боевой стойки на противника, подтягивая толчковую ногу в положение стойки.

Второй способ. Шаг делают с одновременным поворотом туло­вища в сторону шага. Например, при шаге вправо вес тела цели­ком переносят на правую ногу, упирающуюся в пол перед­ней частью стопы, а туловище, получающее при этом поступа­тельное движение от толчка левой ноги, немного поворачивают и слегка наклоняют в правую сторону.

Применяют также и защиту шагом влево, но, чтобы не полу­чить второго удара правой рукой противника, боксер должен предупреждать возможный удар контрударом, соединяемым с защитным шагом.

Третий способ. В сторону делают не шаг, а выпад и одно­временно туловище поворачивают в сторону, противоположную направлению выпада (рис. 35). Заключительным поворотом тела создают удобное исходное положение для ответного удара. Правую ногу ставят на переднюю часть стопы перпендикулярно первоначальному положению. Перемещать вес тела надо быстро; для этого энергичным толчком левой ногой переносят вес тела в сторону шага. Открытую правую ладонь выдвигают вперед, перед лицом, вес тела переносят на правую ногу. Левая нога го­това при ответном ударе левой рукой после толчка правой ноги принять на себя вес тела.

От стремительной атаки противника уход назад сочетают с последующим шагом в сторону. Второй шаг рациональнее де­лать во внешнюю сторону (относительно бьющей руки против­ника). Этим исключают опасность получить второй удар. При ударе противника левой рукой защищающийся, предупреждая развитие атаки, после шага назад делает второй шаг вправо, заходя к противнику сбоку и занимая, таким образом, удобное по­ложение для контратаки.

При уходе вправо, после шага правой ногой назад, толчком левой ноги, поставленной рядом с правой, передают вес тела на вышагивающую вправо правую ногу. При ответном ударе, выпрямляя правую ногу (опорную), посылают тело в сторону противника.

Уход во внутреннюю сторону (относительно бьющей руки противника) также возможен, но довольно рискован. Против­ник может нанести свободной рукой другой удар. Делая уход во внутреннюю сторону, необходимо одновременно нанести встречный удар, предупреждая им дальнейшее развитие атаки противника.

При уходе влево после шага правой ногой назад левую ногу подтягивают к правой и, не опираясь о пол, сразу делают шаг влево-вперед, перенося затем на нее вес тела.

 

Следующая статья: Техника бокса (Часть 14) Комбинированные приемы защиты

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс