Упражнения боксера (Часть 3) Специальные упражнения боксера

Rate this post

Предыдущая статья: Упражнения боксера (Часть 2) Общеразвивающие упражнения боксера

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БЫСТРОТЫ РЕАКЦИИ

 В процессе тренировки надо постоянно развивать быстроту реакции боксера.

Развитие быстроты реакции при атаке. Лучшими для разви­тия быстроты реакции на открытую цель являются упражнения в вольном бою. Произвольно оперируя в нем различными уда­рами и приемами защиты, боксер выбирает и создает благо­приятные моменты для атаки. При этом он должен успеть избрать способ атаки и нанести удар быстро и точно, пока поло­жение тела противника не изменилось.

Упражнения с партнером в перчатках — лучшие из всех упражнений.

Для развития способности боксера быстро реагировать на открытую цель хороши упражнения в нанесении ударов по ла­пам. В этих упражнениях в качестве приема очень популярен «немой урок». В нем тренер безмолвно создает положение, тре­бующее от боксера точных реакций. Совершенствуя, например, атаку, тренер обусловливает определенные действия боксера положением лап. Так, желая вызвать прямой удар левой в го­лову, тренер поднимает на высоту головы правую лапу, держа ее плоскостью к боксеру; или, желая вызвать боковой удар ле­вой в голову, подставляет левую лапу плоскостью вправо.

С помощью лап можно разучивать не только одиночные удары, но и двойные и серии ударов.

Развитие быстроты реакции при защите. Все защитные дей­ствия боксера строятся на быстроте его ответной реакции. Ус­пех защиты зависит от способности боксера предугадывать ха­рактер готовящейся атаки, замечать начало и направление уда­ров противника, быстро и своевременно реагировать на них.

Основным средством развития быстроты и точности защит­ной реакции боксера служат упражнения с партнером в услов­ном бою. Эти упражнения бывают односторонними и двусторон­ними. При односторонних один партнер атакует, другой — защищается, при двусторонних оба партнера произвольно при­меняют приемы атаки и защиты, но ограниченные точным заданием.

В начале упражнения задача боксера облегчается несколько замедленным атакующим ударом партнера. В заключительной стадии удар наносят внезапно и с максимальной быстротой. Защищающийся должен успеть отреагировать на удар одним защитным движением, сохраняя его правильную форму.

Для развития сложной реакции применяются упражнения на сосредоточение внимания одновременно на двух, трех и бо­лее видах защиты. Любой из этих видов боксер должен произ­вольно противопоставлять одному атакующему удару партнера.

Более сложны упражнения, требующие повышенной ост­роты восприятия боксера, когда он заранее не знает, какой рукой партнер нанесет атакующий удар. Защищающийся дол­жен успеть определить, какой рукой будет нанесен удар, и вы­брать способ защиты. В этих упражнениях тренер обусловли­вает лишь вид каждого удара партнера и способы защиты от него.

Развитие быстроты реакции при контратаке. Ответная реак­ция боксера при контратаке усложняется тем, что, защищаясь, он должен успеть заметить незащищенное место у противника и нанести встречный или ответный удар. Чтобы совершенство­вать такую сложную реакцию у боксера, требуется кропотли­вая работа.

В условном бою, который служит основным боевым упраж­нением, защиту объединяют с контрударом.

Как известно, контрудары подразделяются на встречные и ответные. Встречные требуют более точной и быстрой реакции потому, что они наносятся в одном темпе с движением защиты. Ответные менее сложны, и, если защитные движения усвоены боксером прочно, наносить ответные удары после защиты не­трудно.

Вольный бой, в котором партнеры произвольно применяют все удары и защиты,— лучшее упражнение для контратак. До­полнительными для развития реакции боксера при контратаках служат упражнения с лапами. В них тренер использует одну лапу для собственной атаки, другую подставляет под контрудар боксера, чем создает самые различные боевые положения, со­действующие развитию сложных реакций боксера.

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БОЕВОЙ ЛОВКОСТИ

В основе этих упражнений лежат имитационные упражне­ния, построенные на координационных основах боксерской тех­ники. Они имеют большое значение для выработки у боксеров технических навыков.

В первоначальном обучении новичка имитационные упраж­нения используют для того, чтобы ознакомить занимающихся с основами движений боксера и выработать у них необходимые предварительные навыки в этих движениях.

В тренировке опытного боксера имитационные упражнения используют для разминки.

 

Элементарные имитационные упражнения

Элементарные имитационные упражнения по своей струк­туре сходны с боевыми движениями боксера. Они распределя­ются на три группы, соответствующие основным разделам бок­серской техники  (передвижения, удары и защита).

Передвижения

Эти упражнения подбирают в соответствии с характером движений боксера в бою, в которых необходимо постоянно со­хранять равновесие, обеспечиваемое быстрыми передвижениями. Упражнения построены на скользящих боксерских шагах, про­изводимых, как и в бою, на передней части ступни. Упражнения выполняют во время движения по кругу. 

Примерные упражнения

  1. Передвигаться мелкими скользящими шагами.
  2. Передвигаться скользящими приставными шагами, левым или правым боком вперед (рис. 111, 1).
  3. Быстро передвигаться боком скользящим приставным шагом, попере­менно поворачиваясь на 180° (рис. 111, 2).
  4. Быстро передвигаться боком попеременным шагом, т. е. поочередно пе­реставлять ноги в передне-заднем направлении (рис. 112).
  5. Передвигаться вперед в боевой стойке приставным шагом.

Удары

Эти упражнения, выполняемые во время движения по кругу, помогают выработать необходимую боксеру согласованность движений и усвоить технику ударов.

Примерные упражнения

  1. Наносить прямой (снизу, боковой) удар левой рукой  с шагом  левой ногой. Правой ногой делать  свободный   промежуточный  шаг  после  каждого удара
  2. Вращать туловище направо и   налево   с   перекрестной   координацией (с шагом левой — поворот налево, с шагом правой — направо).
  3. Наносить прямой (снизу, боковой) удар левой с шагом правой ногой. Левой ногой делать свободный промежуточный шаг.
  4. Наносить прямой (снизу, боковой) удар правой с шагом  левой ногой. Правой ногой делать промежуточный шаг.
  5. Попеременно наносить прямые (снизу, боковые) удары левой и правой рукой. Удар левой наносить с шагом правой ногой,  удар   правой — с шагом левой. После каждого удара делать два свободных промежуточных шага.
  6. Попеременно наносить основные удары с шагами вперед. Удар   левой наносить с шагом правой ногой, удар правой — с шагом левой.
  7. То же упражнение с шагом назад. Удар левой наносят, когда отстав­ляют назад левую ногу, удар правой — когда отставляют правую.   Вес  тела переносят на отставляемую назад ногу только в момент следующего удара.

 

Защита

 Упражнения, построенные на защитных движениях, подго­тавливают занимающихся к овладению защитой. Выполняются они во время движения по кругу.

 

Примерные упражнения

 Подставка

  1. Подставка правой ладони с шагом вперед левой ногой.
  2. Подставка тыльной стороны правой кисти с шагом вперед левой ногой.
  3. Подставка тыльной стороны левой кисти с шагом вперед правой ногой.
  4. Попеременная подставка тыльной стороны кисти (левой и правой руки) с шагом разноименной ногой.
  5. Подставка левого плеча с шагом вперед правой ногой.
  6. Подставка правого плеча с шагом вперед левой ногой.
  7. Попеременная подставка левого и правого плеча с шагом вперед раз­ноименной ногой.
  8. Подставка согнутой в локте прижатой к туловищу правой руки с ша­гом вперед левой ногой.
  9. Подставка согнутой в локте прижатой к туловищу левой руки с шагом вперед правой ногой.
  10. Попеременная подставка согнутых в локте прижатых к туловищу ле­вой и правой рук с шагом вперед разноименной ногой.

 

Уклон

  1. Уклон влево с шагом вперед левой ногой.
  2. Уклон вправо с шагом вперед правой ногой.
  3. Попеременные уклоны влево и вправо с  шагом   вперед одноименной ногой.
  4. Уклон влево с шагом назад правой ногой.
    Уклон вправо с шагом левой ногой
  5. Попеременные уклоны влево и вправо с шагом   назад   разноименной ногой.

 

Отбив

  1. Отбив правой рукой влево-внутрь с шагом вперед левой ногой.
  2. Отбив левой рукой вправо-внутрь с шагом вперед правой ногой.
  3. Попеременные отбивы внутрь правой и левой рукой с шагом вперед разноименной ногой.
  4. Отбив правой рукой вправо-наружу с шагом вперед левой ногой. Отбив правой рукой влево-внутрь с шагом вперед правой ногой Отбив левой рукой вправо-внутрь с шагом назад левой ногой.
  5. Попеременные отбивы внутрь правой и левой рукой  с  шагом  назад одноименной ногой.

 

Нырок

  1. Нырок влево с шагом вперед левой ногой.
  2. Нырок вправо с шагом вперед правой ногой.
  3. Попеременные нырки влево и вправо с   шагом   вперед   одноименной ногой

 

Уход

  1. Шаг левой ногой влево-вперед с поворотом туловища влево.
  2. Шаг правой ногой вправо-вперед с поворотом туловища вправо.
  3. Попеременные шаги влево-вперед и вправо-вперед с поворотом туло­вища в одноименную сторону.
  4. Шаг левой ногой влево-назад с поворотом туловища вправо.
  5. Шаг правой ногой вправо-назад с поворотом туловища влево.
  6. Попеременные шаги влево-назад и вправо-назад с поворотом туловища в разноименные стороны.

Все перечисленные подготовительные упражнения к защи­там можно применять и для подготовки к контрударам. В этом случае с защитным движением соединяют возможное при нем движение встречного удара или после защитного движения вы­полняют тот или иной возможный ответный удар. В каждом случае движение контрудара подчинено применяемой защите.

Сложные имитационные упражнения — „бой с тенью"

«Бой с тенью», или бой с воображаемым противником,— имитационное упражнение, основанное на сложных произволь­ных боевых движениях боксера (рис. 113). Оно помогает лучше овладеть техникой бокса и совершенствовать нужные двигатель­ные навыки.

В      этом упражнении боксер совершенствуется в технике передвижений, ударов и защиты, учится свободно и легко пере­ходить от защитных действий к наступательным и обратно, при­обретает непринужденность в боевых действиях.

Чтобы яснее представить себе сущность этого упражнения, достаточно устранить из боя противника, оставив боксеру все те движения и действия, которые он производил в бою. Это и будет бой с тенью противника.

Смысл упражнения в том, что боксер, имитируя все те дви­жения, которыми он пользуется в настоящем бою, может спо­койно практиковаться в них и совершенствовать свою манеру боя без помех со стороны партнера. Отсутствие всякой зависи­мости от партнера дает боксеру возможность сосредоточить все внимание на совершенствовании в нужных движениях.

В обучении боксера «бой с тенью» служит одним из основ­ных упражнений. Задачи боксера в «бою с тенью» всегда опре­деляются темой занятия. Те боевые средства, которые изучают в текущем занятии, используют и в «бою с тенью». Например, когда в начале курса обучения изучают боевую стойку, пере­движения и прямые удары, темой «боя с тенью» будут именно эти элементы техники. Боксер должен довести выполнение их до совершенства, добиваясь непринужденности, легкости, сво­боды и быстроты своих движений.

Постепенно, от занятия к занятию, по мере усвоения учеб­ного материала, «бой с тенью» усложняют новыми техниче­скими элементами. Тренер должен внимательно следить за тем, чтобы ученик усвоил эти элементы и научился слитно сочетать их. Таким образом, «бой с тенью» к концу обучения будет как бы боевым комплексом, состоящим из всех боевых приемов, ко­торыми боксер произвольно пользуется в бою.

В тренировке опытного боксера «бой с тенью» используют для разминки перед боевыми упражнениями с партнером. «Бой с тенью» отлично настраивает нервно-мышечную систему боксе­ра на специфическую деятельность в бою на ринге.

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ

 Специальная выносливость боксера вырабатывается в систе­матических тренировочных занятиях многократным повторением специальных упражнений.

Упражнения без партнера — имитационные упражнения (элементарные и сложные) — построены на боевых движениях боксера (передвижениях, ударах и защитах). Цель их — подго­товить занимающихся к овладению специальными боевыми на­выками, составляющими технику бокса

Упражнения с боксерскими снарядами — удары по мешку, груше, настенной подушке, пунктболу, лапам и другим спе­циальным боксерским снарядам — выполняются с целью развить и совершенствовать умение наносить удары правильно, точно, сильно, быстро и в слитном сочетании (в сериях), а также для развития специальной координации и выносливости боксера.

Боевые упражнения с партнером. К этим основным упражне­ниям боксера относятся: условный бой, ограничиваемый опре­деленными действиями партнеров, и вольный бой, построенный на произвольных действиях партнеров. Эти виды упражнений направлены на совершенствование боксера в технике и тактике бокса, а также на попутное развитие выносливости.

Многократным повторением указанных специальных упраж­нений боксера осуществляется нервная настройка его организма на специфическую деятельность в бою на ринге.

 

УПРАЖНЕНИЯ   ДЛЯ   ВЫРАБОТКИ   УМЕНИЯ  РАССЛАБЛЯТЬСЯ В БОЮ

Боксер высокого класса отличается способностью вести бой на ринге свободно и непринужденно. Эта способность заключа­ется в умении произвольно расслаблять мышцы и избегать ненужных напряжений.

Расслабление в процессе боксирования имеет исключитель­но важное значение для сохранения энергии в бою, сохранения способности быть ловким, быстрым и точным в действиях.

Излишнее напряжение мышц, не участвующих в тех или иных движениях, вызывает преждевременное утомление. В процессе боя мышцы бывают сильно напряжены только при нанесении ударов, да и то удары в большинстве своем наносятся с неболь­шой силой. Все остальные движения выполняются легко и сво­бодно. Но когда плохо координированный боксер излишне напря­гается, то возможности для отдыха у него отсутствуют, и он бы­стро утомляется.

В процессе боя при непрерывной и быстрой смене ситуаций боксеру важно быть высоко-координированным, т. е. способным уметь согласовывать движения различными частями тела при выполнении действий и при переходе от одних действий к другим. При этом боксер должен уметь   быстро перераспределять степень мышечных напряжений и расслаблений.

Быстрота и точность движении боксера и, в частности, ударов целиком зависят от умения расслаблять мышцы, не участвую­щие в данных движениях. Так, например, из напряженного поло­жения тела невозможно придавать удару точность и наносить его быстро. При нанесении удара опытный мастер начинает его мягко, постепенно усиливая напряжение мышц по мере движе­ния удара. После нанесения удара боксер мгновенно расслабляет мышцы, участвовавшие в ударе, для дальнейших действий. Это дает отдых мышцам и содействует быстроте действий.

В процессе спортивного совершенствования выработке умения расслабляться в бою должно уделяться специальное внимание.

Упражнения на расслабление из группы общеразвивающих не могут полностью решить этой задачи, а лишь служат общей подготовкой в выработке способности ощущать расслабление мышц и контролировать его в процессе тренировки.

Умение расслабляться в специфических условиях боксирова­ния может быть выработано только специальными боксерскими упражнениями, к которым относятся: имитационные, с боксер­скими снарядами и с партнером. Этими упражнениями осуще­ствляется специальная настройка нервно-мышечного аппарата боксера на его специфическую спортивную деятельность.

Основными для выработки умения расслабляться в бою слу­жат упражнения с партнером в условном бою. Эти упражнения в совершенствовании технических приемов снимают ненужные напряжения мышц и способствуют выработке умения свободно и непринужденно держаться и действовать в процессе боя на ринге.

Следующая статья: Упражнения боксера (Часть 4) Упражнения для постановки ударов

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс