10 лучших фильмов о Шаолине

Rate this post

Где находится монастырь Шаолинь? Он там, где ты есть

Шаолиньская поговорка

Подборка из десяти лучших фильмов о Шаолиньском монастыре и его обитателях.

1. Тайное боевое искусство Шаолиня («Шаолиньское Кунг-Фу»)
2. Неистовый монах из Шаолиня (1975 год)
3. 18 бронзовых бойцов Шаолиня (1976 год)
4. Шаолинь и Ву Дан
5. Храм Шаолиня
6. Дети Шаолиня
7. Боевые искусства Шаолиня
8. Два воина
9. Последний боец Шаолиня
10. Шаолинь


Тайное боевое искусство Шаолиня («Шаолиньское Кунг-Фу») (год выпуска неизвестен)
Лучший фильм о Шаолиньском монастыре — документальный, показывается просто таки масса шаолиньских техник и упражнений. (подробнее в статье — «Тайное боевое искусство Шаолиня» — документальный фильм) Очень рекомендуется как интересующимся шаолиньцюань в частности, так и любителям боевых искусств — в целом.


Неистовый монах из Шаолиня (1975 год)

Самый первый фильм о Шаолиньском монастыре, с которого собственно и пошли все фильмы, о Шаолиньских монахах. Сюжет довольно незатейливый. Бандиты нападают на какую-то похоронную процессию, убивают мать главного героя и забирают какой-то очень важный старинный меч. Главный негодяй хочет в итоге убить главного героя (который ничего не умеет) — но тут, неожиданно главному герою приходит на помощь, «великолепный дедушка» который всех побеждает. После чего главный герой просится на обучение к этому дедушке, который оказывается из Шаолиньского монастыря. (Самая что ни наесть житейская история)


18 бронзовых бойцов Шаолиня (1976 год)

Трогательная история про мальчика, который остался сиротой и его взяли на воспитание к себе шаолиньские монахи. И он в итоге тоже стал шаолиньским монахом, научился боевым искусствам, нашел убийц родителей и всем отомстил. (Все в общем-то как и обычно в боевиках. Но мне показалось, что в этих фильмах по драматизму и конструкции сюжета, есть некое тяготение к индийскому кино. (см. статью — Драки в индийских фильмах) Все так же очевидно и вычурно — но как можно заметить, особенного развития в отличие от индийского кино эта концепция китайских кинематографистов развития в итоге не получила.


Шаолинь и Ву Дан (1981 год)


Храм Шаолиня (1982 год)

Самый первый из фильмов о Шаолиньском монастыре, из ставших доступным советским любителям боевых искусств — из которого собственно очень многие и узнали о существовании и Шаолиньского монастыря и о шаолиньском искусстве рукопашного боя.  Очень свежая и необычная информация была на момент показа просто отрывков данного фильма в телеальманахе «Вокруг Света Клуба Путешественников», а между тем это всего лишь самый обычный боевик, хоть и на тему боевых искусств. Ну очень все равно было в диковинку, все это шаолиньское искусство. (см. статью — Фильмы про Шаолинь)


Дети Шаолиня (1983 год)

Продолжение фильма «Храм Шаолиня», с примерно тем же сюжетом. Так же фильм называется «Храм Шаолиня 2: Бойцы из Шаолиня»


Боевые искусства Шаолиня (1986 год)

Заключительная часть трилогии «Храм Шаолиня» так же называется «Храм Шаолиня 3: Северный и южный Шаолинь». На мой взляд лучшие фильмы о Шаолиньском монастыре, да еще и с участием Джета Ли, который демонстрирует шаолиньцюань уже совершенно на другом уровне нежели во всех предыдущих фильмах про Шаолиньский монастырь. Но сюжет во всех трех фильмах, как и обычно простой и совершенно незатейливый.


Два воина (1993 год)

Довольно неплохой фильм про Шаолиньский монастырь, с очень красочными и стильными демонстрациями шаолиньских техник. С участием Джета Ли. (И как можно заметить, уже в этом фильме шаолиньские монахи начинают понемногу летать. Чего раньше себе совершенно не позволяли.)


Последний боец Шаолиня (2010 год)

Один из последних фильмов о Шаолиньском монастыре, где монахи Шаолиня, опять мстят за свои обиды, наказывают негодяев, демонстрируя им свои боевые техники и уже более серьезно занимаются полетами.


Шаолинь (2011 год)

Самый последний, на данный момент, художественный фильм про монастырь Шаолинь — с участием легендарного Джеки Чана. В общем то фильм, значительно отличается от всех предыдущих фильмов, которые по сути являются боевиками про боевые искусства. Сюжет фильма «Шаолинь» — уже более серьезный и драматичный, но в итоге все заканчивается традиционной для фильмов о Шаолиньском монастыре мести с помощью шаолиньских монахов. (И сюжет в итоге такой у всех фильмов — люди которых обидели приходят в Шаолиньский монастырь, обучаются шаолиньскому боевому искусству, и мстят с помощью его своим обидчикам. То есть вся мотивация обучению шаолиньцюань строится вокруг желания стать сильнее и мастеровитее в бое чтобы суметь отомстить различным негодяям. И каждая такая месть в фильмах конечно же оказывается удачной. И в общем-то фильмы думаю что предназначены в первую очередь любителям шаолиньцюань, для ознакомления с техниками этого боевого искусства, потому что серьезно смотреть каждый раз про мести, представляется ну совершенно невозможным.)

подробнее о Шаолиньских боевых искусствам см. в рубрике — Шаолиньцюань