Войны будущего

Картинки по запросу cyber army

Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого; побеждает тот, кто меньше себя жалеет.

(А. Суворов)

Как может выглядеть армия будущего? Которую придумают построить следующие поколения людей выросшие в супертехнологическом мире. Вот как было на самом начальном этапе развития вооруженных сил — соберутся воины одного племени и пойдут забирать у другого племени какие нибудь ценности. Вначале без оружия пошли — побили и отобрали все ценное. Следующий раз пришли, а их палками и камнями отогнали, те с дубинами приходят, а на пути у них заборы. И так вплоть до атомной бомбы — постоянная борьба меча и щита. И так должно было бы продолжаться и дальше и дальше и дальше. Вот как например в доцифровую эпоху представлялись войны будущего. Лазерные пушки, атомные пистолеты, звездолеты. Потом терминаторы и даже искусственный интеллект который вроде бы может поработить Планету. Но смысл был в итоге всегда один и тот же, люди убивали друг друга все более и более изощренными способами.

Но с приходом цифровых технологий надеюсь и способы ведения войны людьми, совершенно изменятся. Вот представьте себе, уже все больше и больше людей в разных странах и разных поколений, и уже даже целые поколения людей играют в компьютерные игры. И возможно именно игры и изменят Войну, в современном понимании. Многие игроки знают на своем опыте, что с ними играют такие же люди, и в бою с ними очень трудно достичь преимущества и победить (см. статью — SURVARIUM) Уже людей будущего не надуришь поговорками типа «Каждый солдат носит в ранце маршальский жезл» — не носит к сожалению, а является не более чем «пушечным мясом». И при этом в Сети воевать интереснее и безопаснее, и возможно восприятие постепенно изменится. И начнутся в конце концов Сетевые войны — никого не удастся заставить реально воевать, и все будут понимать что на компьютерах воевать интереснее, придумают какие нибудь «военные биткоины». Зачем убивать людей, завоевывать территории, когда главной ценностью является, например цифровая мощь. Если все любителями будут игр, или любители игр придут к власти. Перешли же например все на карточки, на цифровые деньги, их можно обналичить сейчас, но их и нет на самом деле ведь. И не обналичивают, а так пользуются и никого это особо не смущает. Удобно ведь. Так и с войнами вдруг получится — если поколения и поколения людей будут в Сети, вполне возможно что и придут к такой идее. Как бы такое будущее — а почему бы и нет. Вот разве наши предки могли бы предположить что их потомки будут так замечательно жить на Земле. И всего лишь атомную бомбу изобрели, и хотя бы Мировые Войны прекратились, за полной бессмысленностью. Отказались ведь уже от полчищ — потому что просто это бессымсленно — полчищами воевать. А раньше как люди воевали — миллионы с каждой стороны. И нормально все воспринимали. А сейчас знают — бомбу сбросят, и все. (см. статью — Нужен ли рукопашный бой Армии?)

А если посмотреть в будущее с надеждой — вдруг и наши потомки именно благодаря Цифровым технологиям изобретут что-то такое что и оффлайн войны утратят свою актуальность. Что само по себе убийство вражеских людей будет бессмысленным. (Обычно ведь думается что вдруг какая глобальная война, и человеческая цивилизация будет уничтожена, а вдруг нет, вдруг еще умнее станут люди, вдруг еще лучше все будет. И войн не будет, не потому что люди станут добрее и гуманистичнее, а в результате какого-то такого изменения технологий и за ним человеческого восприятия. Что придется им как-то воевать без человеческих жертв. И думаю что с массовым развитием виртуальной реальности это вполне себе возможно (см. статью — Наш мир — Виртуальная реальность? (часть 1))) То с чем на протяжении веком не справились поколения гуманистов, возможно будет преодолено именно с помощью цифровых технологий.

Вот например сейчас многие дети превзошли и по уровню развития и по уровню жизни своих родителей. Что многим есть реально чем гордиться, что у них жизнь была хуже чем у их детей которые теперь стали взрослыми. И вот хотелось бы надеяться что и у следующих поколений жизнь была бы лучше, чтобы они добились еще больших успехов, чтобы мы выглядели бледно на их фоне — с таким вот ощущением надежды смотреть в будущее.